Presentazione del processo di produzione dell' Olio Valentino estratto da olive di varietà peranzana appena colte, tipiche di San Severo di Puglia


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Produzione

In Puglia la terra sa essere generosa sia per la sua posizione geografica, per cui gode di un clima molto mite dove l'olivo crescendo rigoglioso imprime la sua inconfondibile orma nel paesaggio mediterraneo, sia per la meticolosa cura e pazienza dei contadini, perché qui la vita di molti è legata alla terra. L'Azienda Valentino è una ditta seria che da circa un secolo garantisce la genuinità di un olio extravergine di oliva di altissima qualità prodotto esclusivamente con olive dei propri chiuseti.

Le olive vengono raccolte a mano con rastrelli, secondo il tradizionale metodo definito brucatura, al loro giusto punto di maturazione, ossia non appena il colore della buccia comincia a diventare violaceo e prima che questo processo si estenda alla polpa del frutto. Il trasporto all'oleificio viene fatto non in sacchi ma in cassette forate. Una volta a destinazione le olive vengono situate in un ambiente tale da garantire umidità, temperatura e ventilazione sufficientemente adeguate.

La lavorazione avviene entro ventiquattro ore. Questa tempestività permette di evitare quei processi quali muffe o fermentazioni non naturali che provocherebbero un'alterazione del prodotto. La frangitura si divide in varie fasi: lavaggio, frangitura vera e propria, gramolazione ed estrazione dell'olio. Durante la fase iniziale appositi macchinari provvedono al lavaggio e alla defoliazione delle olive. Il passaggio successivo consiste nella molitura vera e propria che viene effettuata con le tradizionali molazze in pietra in cui le olive vengono ridotte in una pasta.

Segue la gramolatura in cui la pasta di olive, girando lentamente nelle gramolatrici, determina l'unione delle gocce piccole in gocce più grandi che tenderanno a separarsi dalla parte solida. Successivamente una centrifugazione continua permette la separazione per diversa densità della parte liquida dalla parte solida. A seconda dell'aumento della velocità della centrifugazione si verrà a determinare la separazione dell'olio dalle acque di vegetazione.

Raccolta olive peranzana

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